简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 税收宣传 >> 媒体视点

经济日报:综合保税区“营改增”红利持续释放

责任编辑:     日期: 2018-02-08 09:46:04    文章来源: 

海关特殊监管区增值税一般纳税人资格试点一年——

近日,江苏昆山综合保税区5号门,出入的集装箱车辆络绎不绝。与以前不同,这里多了一条“绿色通道”,即非保税货物通道。装载内销货物的车辆走这个通道,只要在卡口刷一刷二维码就能快速放行。

“正是这个创新之举,单票货物平均通关时效较此前最快捷的‘分送集报’模式再缩短6小时,相当于间接增加了资金周转次数,降低了运营成本。”昆山麦格纳汽车系统有限公司总监刘吉飞说,其产品内销占比已由过去的10%提高到目前的55%。

2016年11月1日,首批海关特殊监管区企业增值税一般纳税人资格试点率先在江苏启动,全国第一单落户南京海关辖区昆山综合保税区。一年多来,昆山综合保税区共有12家企业参加试点,累计实现非保税货物进出区96.77亿元,保税货物内销9172万美元,内销征税额1.12亿元。总体看,试点企业税负成本降低,海关监管手续简便,开辟内需市场进展稳健。昆山海关副关长王红生介绍,试点实施后,试点企业可以接受国内企业增值税专用发票,向国内销售货物时也可直接开具增值税发票,使进项税额得到充分抵扣,促进了区内外企业之间建立起增值税抵扣链条,有效降低了税负,“试点以来,试点企业进项税金可抵扣额达2.87亿元”。

“试点的阶段性成效已产生了叠加优势,成为地方转型发展中积极落实改革举措的范例。”王红生表示,试点降低了区内企业内销成本,有利于区内企业更好地参与国内国际两个市场竞争,其一方面可享受“营改增”红利、便捷化通关等利好,另一方面综合保税区原有政策优势不仅没有削弱,还为企业增添了政策适用的自主选择权。

12366 纳税服务热线
便民服务