简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

提高站位 明确方位 找准定位 打造大企业纳税服务品牌

责任编辑:     日期: 2018-01-29 09:23:48    文章来源: 

梧州工业园区地税局创新大企业服务方式效果好

2017年,梧州工业园区高新区地税局在创新大企业服务方式方面进行了有益探索和实践,在“便捷高效”上下工夫,在服务“零距离”上增效,在“最后一公里”上提速,打造大企业纳税服务品牌,为高新区经济加快发展做出了积极努力。

一、主要做法

(一)提高站位,积极主动作为

得益于良好的营商环境,梧州高新区成为全市大企业聚集地。列入总局监控的大企业16家,自治区级A类监控大企业2家,其中税收收入超亿元的大企业3家。去年18家大企业贡献地方税收7.06亿元,占地税总收入的85%,税收结构呈现“收入规模大、纳税能力强、税收贡献率高”的特点。大企业涉税业务复杂,涉税诉求较高,专业化、个性化服务需求也相对突出。对此,该局提高政治站位,积极主动作为,把服务大企业置于改善营商环境、落实“放管服”之上,列入“便民办税”行动的重要组成部分,一以贯之抓落实,持续发力求实效。去年上半年,通过走访大企业,共收集涉税服务需求65条,诉求回复率达100%。在摸清大企业涉税服务需求的基础上,提出构建大企业纳税服务新模式,即:为大企业提供专业化、个性化的精准服务,打造集“政策宣传、税收咨询、税企对话、‘点对点’服务”为一体的大企业纳税服务品牌。

(二)明确方位,完善制度机制

1.建立常态化走访制度。去年6至7月开展“问需求、解难题、促发展”走访大企业专项活动。一是主动上门“问需求”。问税收优惠政策落实情况;问税收执法服务情况;问企业生产经营状况。二是千方百计“解难题”。针对大企业提出的诉求和建议,制定有针对性的解决措施,确保“条条有人抓、件件不落空、事事见实效”。三是凝心聚力“促发展”。针对走访了解到的行业发展、税源变化以及制约经济发展的资金、市场等问题,及时为高新区管委会提供经济运行、行业发展等方面的数据信息和工作建议。去年5月27日自治区出台《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》后,及时筛大企业名单及对应辅导重点,走访中恒集团、五一塑料制品公司等11家企业,让企业掌握政策更精准,享受优惠更到位。

2.建立大企业协调会议制度。建立由分管局领导挂帅、各业务股负责人参加的大企业协调会议制度,专门研究大企业重大或复杂的涉税问题。去年5月,中恒实业公司因9.65亿元的股票转让款未能及时收回,造成资金周转困难而申请延期3个月缴纳1.3亿元的企业所得税。通过召集各股负责人专题研究,并核实该公司当期货币资金在扣除应付职工工资、社保费后不足以缴纳税款的情况后,及时收集相关材料上报市局,并经区局批复同意该公司延期缴税的申请,帮助企业缓解了资金困难。

3.建立信息沟通机制。良好的税企沟通是做好大企业纳税服务工作的基础。一方面,加强与大企业的沟通互动,开展税收政策座谈交流。在了解梧州制药(集团)公司享受“西部大开发”企业所得税优惠的基础上,税企相互探讨增大对“中医药”行业税收优惠的可行性;为配合高新区“腾笼换鸟”和产业转型,税收管理员还解答了大企业提出的土地、厂房交易等税收热点问题。另一方面,针对大企业生产经营过程中的特殊涉税事项,通过“面对面”沟通,提供专项服务,比如:对中恒实业公司提出纳税人权益保障需求进行了详细的解答。

(三)找准定位,打造服务品牌

1.打造团队服务品牌。通过整合税源股、法规股、征收服务股的人力资源,组建了大企业纳税服务小组,以“团队式”力量应对大企业“集团式”服务需求。服务小组定期到大企业开展税收政策宣传,使大企业及时获得更多最新、最准确的政策信息,初步实现大企业纳税服务的团队化。

2.打造深度服务品牌。通过走访、座谈等方式,增进税企双方对重大税收事项的共识。去年,医药行业实行“两票制”后,为提高产品销售的竞争力和减少药品流通环节,梧州制药(集团)公司计划对原有的商业结构和经销企业的选择进行较大的调整。同时,为打造学习型企业和加强优秀人才培养,梧州中恒集团创建了中恒大学。针对企业在优化招商、创办大学中存在的涉税问题与困难,去年6月21日,税收管理员主动到中恒集团等企业进行实地走访,了解企业涉税需求,并就纳税服务、征收管理和税收优惠政策落实等方面提出了意见及建议。

3.打造政策服务品牌。从大企业涉税需求出发,广泛深入地开展各种形式的税收政策宣传,编印政策宣传资料分发到大企业纳税人手中,向财务人员讲解享受税收优惠政策的条件、减免税申报以及审批程序等,使他们及时、全面了解各项优惠政策。去年,由于受制于医保“控费趋严”和医院收入“药占比”下降的双重压力,梧州制药(集团)公司的主打产品血栓通在各省的医药招标和销售过程中遇到一定的挑战。在了解相关情况后,税收管理员主动上门辅导财务人员掌握并应用税收优惠政策,该公司获得减免7500多万元税款,有力促进了中药二次开发、注射用血栓通临床安全性等一系列研发工作。

4.打造贴心服务品牌。只有贴近需求,才能优化服务。去年12月,梧州市环球新材料科技公司对不动产转让需要办理的涉税业务不是很清楚,需要缴纳多少税款也是“一头雾水”。得知此事后,我局当即组织业务骨干查阅分析相关材料,并派出税收管理员上门“面对面”讲解不动产转让涉及的相关税收知识。在税收管理员和企业财务人员的密切配合下,顺利完成不动产税源采集,并按照税法规定缴纳了相关税费,一次性办完了相关业务。该公司对我局便捷、优质的纳税服务表示称赞,并赠送绣有“真情服务、为企业解忧助发展”的锦旗。

5.打造预警服务品牌。对大企业而言,在生产经营过程中最担心的问题是“涉税风险”。对此,以提前介入为前提,以跟踪辅导为手段,以规避涉税风险为目的,推出大企业涉税风险预警提示服务,有效打造大企业税收风险‘防火墙’”。去年,对大企业财产损失、税前扣除、异常申报、弥补以前年度亏损等项目进行重点提醒。比如,通过比对发现梧州中恒集团申报备案股权投资损失3388万元缺少具有法定资质中介机构的经济鉴定证明后,及时提醒企业补交企业所得税税前扣除报告,并出具对企业的股权投资损失情况鉴定,帮助企业规避了涉税风险。

二、取得的成效

(一)营造了良好营商环境

通过创新服务大企业方式,跑出了地税助力营商环境建设的“加速度”。去年6月28日,六个招商项目落户签约,包括医疗、机械制造、精密仪器制造等行业,总投资超过10亿元。2017年,梧州高新区实现工业总产值418.6亿元,同比增长12.9%;完成固定资产投资119.2亿元,同比增长13.1%;招商引资到位资金67.5亿元,完成目标任务的118.5%。

(二)促进了税收收入增长

通过优化大企业纳税服务,为税收稳定增长提供了有力支撑。2017年共组织税收收入8.34亿元,完成目标任务的100.4%,剔除“营改增”不可比因素(2016年入库营业税16850万元),同比增收8968万元,增长12.0%,收入总量排全市地税系统第2位,占全市地税收入总量的18.8%。

(三)促进了创先争优工作

2017年,该局获自治区人社厅、地税局评为全区地税系统二等功集体;获梧州高新区管委会评为“三年一工程”活动先进单位;获国家税务总局网站宣传报道落实税收优惠政策工作1次;获广西日报等自治区级媒体宣传报道纳税服务工作8次;2人荣获2017年广西地税系统纳税服务类“岗位能手”称号。(杨威  陈栩贤)

12366 纳税服务热线
便民服务