简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

梧州市龙圩区地税局推进便民办税春风行动 纳税人享多项福利

责任编辑:     日期: 2017-12-29 11:16:15    文章来源: 

为深入推进税收体制改革进程,加快服务型税务机关建设,龙圩区地税局以纳税人为中心,以合理需求为指引,查深查实短板问题,深入开展“便民办税春风行动”,推进办税便利化改革进程,让纳税人享有多项福利。

一、优化办税流程,审批更简约

坚持把深化税务行政审批制度改革作为推进职能转变的重要突破口,全面落实审批事项前移、提升审批效能的相关措施,对现行纳税人依申请涉税事项业务流程进行全面剖析整理,清理无效环节,最大限度精简、下放、前移审批项目和审批环节,最大限度精简纳税人报送的文书资料。

二、切实减负提效,服务更高效

开展网上税务局、国地税联合办税相结合模式,推行全区通办业务,强化办税服务厅服务意识,定期开展学习培训与自查,提高办税服务厅质效。简化发票代开业务资料报送,对于纳税人办理增值税普通发票代开简化相关资料的报送和流程,实现了纳税人“一次审核,二次免审”的办税流程,为纳税人减轻负担,提供方便。自去年开展免费代办房产交易信息查档以来,共办理纳税人查档业务3419起,办理完成一起房产交易纳税业务由原来的15天缩减至7天。今年以来,已设立自助办税终端3台,自助办税计算机2台,为纳税人自助办税提供便利。

三、满足合理需求,范围更全面

以满足纳税人合理需求为抓手,全面落实导税服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务等,认真履行一次性告知制度。进一步细化和明确首问责任制度,将首问责任人分为办理责任人和指引责任人,即第一个在职责范围内受理纳税人办税、咨询、投诉等业务的地税工作人员为办理责任人;第一个接到纳税人申办事项或被询问但所涉内容不属于本岗位职责的工作人员为指引责任人。并对办理责任人和指引责任人的岗位对象和履职要求进行规范,明确各岗位在受理不同事项时,落实首问责任制的具体要求。

四、积极响应诉求,征纳更和谐

通过办税公开、信息推送等形式,对纳税人可能存在的各类涉税风险进行主动提示;全面落实纳税服务承诺和纳税服务投诉管理办法,保障局长信箱、监督投诉电话等纳税人维权监督渠道的畅通,快速妥善解决各类涉税纠纷,着力解决“门难进、脸难看、事难办”、吃拿卡要、执法不公等关系纳税人切身利益的问题,全力构建更为和谐的征纳关系。

五、推进合作机制,办税更方便

全面整合国地税服务资源,通过推广办税服务厅“一窗一人”国地税联合办税服务模式,推动服务深度融合,有效解决纳税人办税“两头跑”问题;通过联合确定稽查对象、联合进户检查、统一税务行政处罚裁量权基准等措施,推动执法适度整合,有效解决纳税人反映的执法“多头查”问题;通过共享涉税信息、联合开展税收调查等措施,推动信息高度聚合,有效解决纳税人资料“多头报”问题;通过联合税收宣传、联合培训辅导等措施,有效解决政策解答“多口径”等问题。2017年,联合开展税收宣传9次,联合对512户纳税人开展纳税信用评价;对1253户纳税人协同开展了定期定额进户调查核定工作;对30户重点税源企业联合开展风险管理;共享双方内部涉税信息422条。(张丹)

12366 纳税服务热线
便民服务