简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 地税新闻

“授之以渔”式真扶贫、共致富

责任编辑:     日期: 2017-09-25 15:31:00    文章来源: 

蒙山县地税局全力打好扶贫攻坚战 喜迎十九大

 

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,说的正是许多贫困户的境遇。农业发展看天吃饭,医疗保障薄弱因病返贫,适龄儿童因贫退学等等情况都真实地发生在身边的农村里,各种因素也成为制约农民发展致富奔小康的拦路虎。“好在党的政策好精准扶贫,感谢党中央还记着我们,知道我们的困难”蒙山县汉豪乡大车村村民莫妙龙感慨激动地说。

产业扶持提数量

蒙山地税扶贫联系点大车村,地属距离县城35公里的汉豪乡,交通极其不便,农业发展落后,农民普遍生活贫困。针对现实情况,蒙山地税积极响应中央精准扶贫政策号召,从严从实精准施策,从产业扶持入手,帮助困难户大力发展特色产业,切实改善群众生产生活条件,摆脱贫困帽子。

蒙山县制定了《脱贫攻坚特色产业扶持实施方案》,根据汉豪乡大车村的自然生产条件,重点发展种植业、养殖业和特色林业。其中种植业重点发展市场前景好、产量高的澳洲坚果,养殖业重点养殖产出营养价值高,受消费者青睐的蜜蜂,林业重点种植经济效益好的杉木。根据农户自愿和帮扶单位扶持相结合的原则,地税干部深入农户家中,协助109户农民制定产业发展计划。蒙山地税局积极多方筹措扶贫资金,帮扶贫困户发展生产,2016年通过向上争取资金6万元,帮扶的54户贫困户中有6户通过了脱贫认定。今年,在有限的经费中预算投入10万元作为扶贫资金,目前已投入2.1万元重点发展特色产业。我们始终相信,唯有通过发展产业,提高产出数量,才能真正的提高生活水平,才能实现真脱贫。

职业培训提质量

年轻人外出打工、老人儿童留守家乡是目前我国农村普遍存在的尴尬现状,汉豪乡也是如此。“留守儿童小黎跟奶奶留在家乡读书,可他心里时刻盼望早日读完初中下广东打工和妈妈团聚”,这是笔者其中一户扶贫户孩子的心声。家庭教育缺失,社会教育资源分布不均衡,家庭贫困等等原因导致农村孩子放弃继续受教育的机会,只希望早日打工挣钱。可是学历低,就业技能欠缺又导致收入低。从此以往,只是不断的“恶性循环”。针对此情况,蒙山县开展技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训,积极动员鼓励符合条件的“两后生”报名参加培训。另外,县里、乡里也经常组织生产技能培训和专项职业技能培训。蒙山地税干部总是在第一时间将好消息带给贫困户,鼓励他们虚心学习,掌握劳动技能必定事半功倍。截至2017925,汉豪乡大车村农民参加各类职业培训238人次。通过接受培训,提高生产数量和质量,大大了改善了投入产出比,农民生产更有动力,致富更有希望了。

扶贫路上处处显真情

2015年开展扶贫工作以来,蒙山地税局领导高度重视扶贫工作,地税干部认真落实扶贫政策,并涌现出一批感人事迹,在扶贫路上处处显真情。

71起,蒙山连续出现强降雨,暴雨引发山洪暴发,山体滑坡、交通、通讯中断;村民房屋被淹、农田作物损毁严重,生命财产安全受到威胁。蒙山县地税局迅速组织抗洪救灾队伍赶往第一线,对困难受灾群众进行救助。经连续作战直到当天晚上10点,共救助被困群众52人,帮助受灾群众1248人撤离。受灾村民无不对地税干部竖起大拇指,称赞为好干部。

 地税干部韦君的帮扶对象邹国珍患有慢性病,需要长期治疗和服药。有一次她来县城就医,可凑巧遇到医生中午下班,韦君就把邹国珍接到家里,安排她午饭和休息,下午再带她去医院就医。事情虽小,却感动温暖了帮扶对象,她回到村里见人便称赞:地税干部是好人,善良、热心,是真心来帮助咱们的。

这样的事情还很多,赠人玫瑰手有余香,何乐而不为呢。蒙山地税用真心扶真贫,攻坚克难誓将打赢扶贫战,喜迎党的十九大胜利召开。(陈文)


                    6月9日,在大车村举行奖励贫困户特色产业物资仪式

                     7月1日,大车村第一书记何良排查暴雨受灾安全隐患

                               7月1日,蒙山地税救灾干部对被淹路段拉起警戒线

12366 纳税服务热线
便民服务