简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年度报告

梧州市地方税务局关于2016法治政府建设工作报告

责任编辑:     日期: 2017-08-31 08:28:28    文章来源: 

 


近几年来,全市地税系统在区地税局、市委、市政府的正确领导下,主动适应新常态、积极彰显新作为,以践行“三严三实”要求为动力,全面规范税收行政执法行为,不断完善各项税收管理制度,强化税收执法监督和税收法制宣传,积极为纳税人提供高效便民服务,使全市的地税税收法制环境得到了进一步优化,地税执法水平得到了进一步提高。现将我局2016法治政府建设工作报告如下:

一、全力以赴稳增长,服务大局促发展。

全市地税系统认真贯彻落实自治区地税局和市委政府的决策部署,以开展“两学一做”学习教育和“学习读书年、素质提高年”活动为动力,以推进税制改革和征管体制改革为抓手,统筹兼顾、科学应对,深入挖潜堵漏,全力以赴开展旺征工作,有力促进地税收入稳定增长。全市地税系统共组织地税收入456184万元,为地方经济发展做出了突出的贡献。

二、提高思想认识,加强组织领导

地税部门作为政府的一个重要的执法部门,法治政府建设是贯穿所有执法的主线和要求,一是为保证依法治税落到实处,我局成立了以市局局长为组长,其他副职领导任副组长,有关科室负责人为成员的“法治政府建设领导小组”。二是由政策法规科负责依法治税工作规划的制定、具体协调、调查研究、综合考评、总结验收等工作,对内为各单位提供法律法规和政策服务,协调好涉税综合管理工作,对外协调好审计、公安、司法财政等部门的工作关系,加强沟通,共同推进依法治税进程。三是建立健全法治政府建设工作目标责任制,由局长与分管副局长、分管副局长与分管部门落实法治政府建设工作目标责任书,保证责任到人、落实到位。

三、健全决策机制,提高民主化水平

(一)健全依法决策的行政决策制度。制度建设是基础,是实现科学管理、提高工作质量和水平的根本途径。2014年,我局从新印发了《重大行政决策听取意见制度等八项制度》(梧地税发〔201462号),着眼全局工作的有序发展,把制度建设作为重点,建立完善了一系列行政管理和行政执法责任制度,重大税务案件审理制度、减免税集体审议制度、规范性文件备案制度等。

(二)健全税收规范性文件制定机制。落实规范性文件备案审查制度是规范地税部门法治政府建设,切实保障纳税人合法权益的有效措施之一。我局在制定规范性文件的过程中,严格遵守国家税务总局颁布《税收规范性文件管理办法》要求,按照拟办、审核、会签、签发等程序出台涉税文件,层层把关,规范操作,确保文件的合法性和规范性。近期,我局开展了税收规范性文件清理工作,最后在市地税局网站及公告上进行了发布。

(三)健全重大具体事项的行政决策机制。一是坚持减免税集体审议制度,进一步规范减免税政策审批制度,加强减免税的监督和检查工作,落实《广西壮族自治区营业税减免税管理办法》、《广西壮族自治区耕地占用税契税减免管理办法》等税收减免管理办法,规范减免办理流程及程序,对减免税实行集中受理、电脑管理、分级审批、限时办结的管理模式。

(四)切实推进税务政务公开工作。为了增强重大决策和办理程序的透明度,市局成立了政务公开工作领导小组,市局办公室负责组织协调、统筹安排全局政务公开工作。我局政务公开的主要做法是以信息化建设为依托,利用市地税局的网站、征收服务大厅的电子滚动屏、触摸屏,公开税收政策、办税程序、办事结果、监督举报方式,方便纳税人办理涉税事项,接受社会监督。

四、规范执法行为,增强执法效能

(一)规范文明执法。我局的税务行政审批均为正在实施的法律法规、国务院决定、财政部国家税务总局规章、自治区人民政府规章、国家税务总局和自治区地方税务局规范性文件所设立。行政执法目标任务明确,无行政不作为、迟作为、乱作为发生。行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为运行流程规范透明。行政执法告知、说明理由、回避、调查取证、听证等行政执法程序制度健全,行政执法案卷完整、系统,管理规范。

(二)建立规范税收行政执法行为的基本制度。一是持证上岗制度。只有通过了税收执法资格考试的人员才能从事税收执法活动,持有检查证的地税执法人员必须持证上岗和亮证执法;二是建立了行政执法案卷规范和评查制度,建立税收执法考核量化标准,行政执法人员学习和培训考核制度、行政执法监督检查制度等等,来规范我局执法人员的行政行为,提高法治政府建设工作水平。通过不断完善和补充各项制度,法治政府建设行为得到了进一步规范,法治政府建设能力得到了进一步提高。

(三)加强税收法律宣传活动。做好政策服务,结合日常工作,扎实细致地做好各项税收宣传工作,使纳税人及时了解税收新政策,引导纳税人发展生产、改善经营,维护纳税人的合法权益。举办2015年全国第24个税收宣传月活动、便民办税春风活动;举办服务大企业座谈会,通过微信、QQ等软件开展税法宣传和广泛征求纳税人的需求及开展纳税服务满意度调查。

五、强化执法监督,促进法治建设

(一)我局严格执行《政府信息公开条例》的各项规定。积极做好以税收新政为主题的税法宣传月活动及地税网站的政策法规建设;与政府有关部门搞好税收政策发布会与答疑会;定期开展了对全市纳税大户及地税局项目推进挂钩单位提供新政策邮寄到户服务。继续全面落实梧州市行政公共权力阳光运行网络系统,完善了《梧州市地方税务局政务公开实施方案》,明确网上运行的税收权力事项,大力推动行政权力公开透明运行步入制度化、常态化轨道管理,切实让行政执法权力在外部公众的监督下高效运行。

(二)认真贯彻行政复议法及其实施条例和行政诉讼法及其实施条例,成立了由局长为组长的税务行政复议工作领导组和行政诉讼工作领导组,负责市局具体行政行为引起的行政复议和应诉工作,对基层税务机关行政复议和应诉工作的督察督办工作,把推进法治政府建设工作的重要措施切实抓好,完善并严格执行行政赔偿和补偿制度。2016111月我局有1件税务行政复议案件发生,我局依法履行行政复议职责,按规定接收受理、调查处理、决定答复等程序,最后做出维持原行政作出的行政行为的决定。另外,完善地税法律顾问管理制度,明确法律顾问的工作职责和工作程序,并在市、县两级地税局设立了法律顾问室。建立健全行政诉讼行政机关负责人出庭应诉制度。

(三)建立了行政监督制度,坚持内部监督和社会监督相结合。畅通群众监督的渠道。在政务公开工作中,明确告知纳税人的权利,如投诉渠道,法律救济程序等。建立了税收执法检查、税务案件审理等八项税务内部执法监督制度;建立了税收执法外部评议制度,设立了执法评议意见箱、开通了执法评议热线、设立了执法监察室。对群众举报和新闻媒体反映的问题纪检监察部门认真调查核实,及时依法作出处理。近几年来,未出现地税系统干部发生重大违纪违法的行为,也未有因违法行政引发的群体性事件,社会影响良好。近年来,我局在每年社会满意度调查中我局一直名列前茅。

六、加强学习教育,提高队伍素质

加强税法学习培训,增强法治政府建设观念,从源头上提高干部队伍的执法能力,综合素质。按照《梧州市地方税务局“七五”普法规划》,结合年度普法工作要点和税收工作实际及社会热点话题,将普法教育与法治政府建设工作紧密联系起来,做到学以致用。每年年初制定学习计划中,对普法学习时间做出重点安排。市、县两级地税局党组中心组学法不少于4次,举办法制讲座不少于3次。外聘专家学者讲课不少于3次,2016年度,市、县两级地税局党组中心组共组织学法20余次,市局、各区局举办法制讲座报告和培训班20余次。为促进全体税务干部学法用法,全系统都建立了干部法律知识考试考核制度,参加了全市每年举行一次的干部法律知识统一考试。同时,市局、各县(市、区)局将干部学法情况和考试成绩计入《干部学法登记表》,作为年度考核的重要内容。提高地税干部职工队伍素质,进一步促进了执法行为。



                                                                       

12366 纳税服务热线
便民服务