简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

梧州市地方税务局关于个人转让和租赁房产有关地方税收政策问题的公告

责任编辑:     日期: 2017-07-03 17:53:22    文章来源: 

 

为合理引导住房消费,促进改善性住房需求,降低房地产交易成本,切实减轻纳税人负担,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)及其实施细则等税收法律法规和政策规定,现就我市个人转让和租赁房产有关地方税收政策问题公告如下:

一、关于个人转让房产的税收政策问题

(一)对个人转让应税房产,能够提供完整、准确的房屋原值凭证和成本费用核算资料的,应依法计算征收个人所得税等地方各税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。

(二)对个人转让应税房产,无法提供完整、准确的房屋原值凭证和成本费用核算资料的,可依照《税收征管法》第三十五条及其实施细则第四十七条的规定实行核定征收:

1.个人转让住房的,个人所得税核定征收率为1%

2.个人转让商铺和其他房产的,个人所得税核定征收率为2%,土地增值税征收率为5%

(三)以上对个人转让应税房产征收个人所得税的规定不适用于个人通过拍卖市场拍卖的个人房产应缴纳的个人所得税。

二、关于个人租赁房产的税收政策问题

(一)对个人租赁应税房产,能够提供有关凭证资料,可以准确核算收入、成本和费用的,应依法计算征收个人所得税、房产税等地方各税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。

(二)对个人租赁应税房产,未能提供有关凭证资料,无法准确核算成本费用的,应依照《税收征管法》第三十五条规定实行核定征收:

1.个人租赁住房,每月取得租金收入(不含税收入)在30000元(含30000元)以下的,个人所得税核定征收率为1%,房产税征收率为4%

2.个人租赁住房,每月取得租金收入(不含税收入)在30000元以上的,个人所得税核定征收率为1.2%,房产税征收率为4%

3.个人租赁商铺和其他房产,每月取得租金收入(不含税收入)在30000元(含30000元)以下的,个人所得税核定征收率为1.5%,房产税征收率为4%

4.个人租赁商铺和其他房产,每月取得租金收入(不含税收入)在30000元以上的,个人所得税核定征收率为2%,房产税征收率为4%

三、除核定征收税种以外,个人转让和租赁房产应征收的其他地方税收按照单项税种管理的要求办理。纳税人转让、租赁房产应纳税款实行核定征收的,除法律、行政法规另有规定外,各相关税种仍可享受税收优惠政策。

四、本公告自201781日起施行。

 

 

 

梧州市地方税务局

                       2017年6月30

 

《梧州市地方税务局关于个人转让和租赁房产有关地方税收政策问题的公告》政

策解读

 

   一、起草背景

201651营业税试点全面推开后,《广西壮族自治区地方税务局关于调整个人转让和租赁房产有关税收政策问题的公告》(桂地税公告第2号)中的营业税政策与现行政策不符,自治区地税局将从201781起停止执行,同时要求各市做好政策衔接工作。

为适应当前新的税收环境,合理引导住房消费,促进改善性住房需求,降低房地产交易成本,确保税收公平,便于地税机关对个人转让和出租房产行为进行税款征收管理。结合我市房地产交易市场发展实际,对梧州市个人转让和出租房产有关地方税收政策进行明确并予以公告。

  二、本公告主要内容

  (一)明确个人转让房产的税收政策问题

1. 对个人转让应税房产,能够提供完整、准确的房屋原值凭证和成本费用核算资料的,应依法分别计算征收个人所得税等地方各税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。如:对个人转让购买超过5(5)属家庭唯一住房的,可免征个人所得税;个人转让住房暂免征收土地增值税。

2. 根据《中华人民共和国税收征管法》(以下简称《税收征管法》)第三十五条规定,纳税人有擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由等情形的,税务机关有权核定其应纳税额。因此,为加强征管,堵塞漏洞,对个人转让应税房产,未提供完整、准确的房屋原值凭证,无法准确计算房屋原值和其他合理成本费用的,区分不同房屋类型按照《税收征管法》第三十五条规定,实行核定征收。

3. 由于《国家税务总局关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔200738号)对个人拍卖财产征收个人所得税有明确要求,因此,以上对个人转让应税房产征收个人所得税的规定不适用于个人通过拍卖市场拍卖的个人房产应缴纳的个人所得税。

  (二)明确个人租赁房产的税收政策问题

  1. 对个人租赁应税房产,能够提供有关凭证资料,可以准确核算收入、成本和费用的,应依法分别计算征收个人所得税、房产税等地方各税。符合规定条件的,可依法享受相关的税收优惠。如:个人转租应税房产的,可按规定免征房产税;个人出租住房签订的租赁合同,免征印花税等税收优惠。

  2.根据《税收征管法》第三十五条规定,纳税人有擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由等情形的,税务机关有权核定其应纳税额。因此,为加强征管,堵塞漏洞,对个人租赁应税房产,不能够准确核算成本和费用等相关资料的,符合《税收征管法》第三十五条规定的,区分是否达到30000元,实行核定征收。

三、除核定征收税种以外,个人转让和租赁房产应征收的其他地方税收按照单项税种管理的要求办理。如:对个人转让房产核定征收个人所得税、土地增值税以外,城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等其他地方各税依旧按单项税种管理。纳税人转让、租赁房产应纳税款实行核定征收的,除法律、行政法规另有规定外,各相关税种仍可享受税收优惠政策。

四、关于公告的执行时间:根据《自治区地方税务局办公室关于做好个人转让和租赁房产税收政策调整有关衔接工作的通知》(桂地税办发〔201750号)要求,为保持政策的连贯性,本公告自201781日起实施。

 


12366 纳税服务热线
便民服务