简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 机构概况

局况简介

一、机构设置

梧州市地方税务局于1994年9月19日挂牌成立,1995年1月1日正式独立运行。现设办公室、政策法规科、征管和科技发展科、劳务和财产行为税科、所得税科、重点税源管理科、纳税服务科、收入规划核算科、财务管理科、监察室、人事科、机关党委(基层工作科)、离退休工作科等13个行政科室,下辖岑溪市、苍梧县、藤县、蒙山县4个县(市)地税局,万秀区、长洲区、龙圩区3个城区地税局,以及市局直属税务分局、市工业园区地税局2个直属机构。

二、队伍结构

截至2017年11月30日,全市地税系统共有在编干部职工534人,其中:公务员515人,事业干部11人,工人8人。在编干部职工中具有大专以上文化程度的529人(其中研究生24人,本科377人,大专128人),占总数的 99%。中共党员401人,占职工总人数的77%。女职工163人,占职工总数的30.5%。

三、税费征管

目前,梧州市地税局负责服务和管理全市63522户纳税户(其中单位纳税人23308户,个体工商户40214户)的地方税收征管;负责征收管理企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、耕地占用税、契税、城镇土地使用税、土地增值税、车船使用税、印花税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加13个税费种以及社会保险费、残疾人就业保障金、工会经费、地方水利建设基金等4项收费、基金。

四、组织收入

多年来,梧州市地税局在自治区地税局和市委、市政府的正确领导下,坚持以组织收入为中心,以服务地方经济发展为己任,地税收入连年跨上新台阶,成立23年来累计组织税收收入470亿元。特别是自2008年以来,我市地税收入规模不断壮大,继2010年突破20亿元,2011年突破30亿元后,2012突破50亿元,2013年达到59.54亿元,连续5年增长速度超过30%,连续3年实现两年翻一番(即2010年比2008年翻一番,2011年比2009年翻一番,2012年比2010年翻一番),提前3年完成到2015年地税收入比2010年翻一番的“十二五”规划目标。2014年、2015年、2016年分别实现地税收入57.03亿元、56.62亿元、55.97亿元,2017年1-11月组织收入41.77亿元,梧州市地税收入总量连续4年在全区14个市中排第五位。地税收入在全市财政收入中的作用不断增强,连续多年比重居财税三家之首,2017年1-11月地税收入占全市财政收入总量114.5亿元的36%。

2017年7月20日起,全市地税机关代征全市用人单位社会保险费(包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费)。截至11月30日,地税部门累计入库社会保险费7.92亿元,代征收入总额、缴费户数、征收入库率、环比增幅连续5个月保持增长,为全市经济发展和保障民生做出了积极贡献。

五、争先创优

近年来,梧州市地税局各项工作齐头并进,争先创优取得了丰硕成果:1个单位获全国税务系统先进集体荣誉称号,1个办税服务厅荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号,1人被评为全国税务系统纪检监察先进个人,2个单位获广西“五一”奖状,9个单位被评为自治区文明单位,10个单位被评为自治区和谐单位,4个单位被评为广西青年文明号,5个单位荣立集体二等功;共计180多人(次)获得自治区、市级表彰的劳动模范、优秀共产党员、优秀共青团员、广西地税“十佳”、优秀税务工作者、巾帼建功先进个人等各项荣誉。市局先后被评为“自治区级第四批依法行政示范点”“全区社会综合治税工作先进单位”“全市财税工作先进单位”“全市反腐倡廉宣传教育工作先进集体”“梧州市依法行政示范点”“优质服务先进单位”“星级服务单位”“党建目标管理责任制先进单位”“梧州市脱贫攻坚贡献单位”,等等。依法行政工作每年均获梧州市政府和自治区地税局考核评定为优秀等级。

12366 纳税服务热线
便民服务