简体 | 无障碍阅读

梧州市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 机构概况

自治区地税局机构简介

责任编辑:     日期: 2015-04-22 17:09:04    文章来源: 

广西地税局于1994年8月12日挂牌成立,1995年1月1日开始独立运行。目前全区设有14个地级市、122个县(市、区)地税局,93个稽查局,18个直属分局,568个税务分局,134个税务所。区局机关内设20个处室单位。

    广西地方税务局机关内设机构有办公室、政策法规处、征管和科技发展处、劳务税处、财产和行为税处、所得税处、重点税源管理处、纳税服务处(行政审批处)、收入规划核算处、财务管理处、督察内审处、人事处(离退休人员工作处)、机关党委(基层工作处)。同时设有税收科研所、机关服务中心、信息中心3个事业单位;直属税务分局、区稽查局、南宁稽查局、柳州稽查局、桂林稽查局、梧州稽查局、玉林稽查局、钦州稽查局、百色稽查局、河池稽查局10个直属机构;自治区纪委、监察厅派驻机构监察室1个。

 

   (一)办公室

    负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、税务宣传、政务公开和新闻发布等工作。

 

   (二)政策法规处

    负责起草税收地方性法规、规章草案;组织实施税收法律法规和规章执行情况执法检查;承担局机关规范性文件合法性审核工作;承办重大地方税收案件审理以及有关行政复议、行政处罚听证、行政诉讼、行政赔偿等涉税法律事务工作。

 

   (三)征管和科技发展处

    起草地方税收征管规范性文件,拟订相关管理规划;管理税务登记、纳税申报和税收发票;负责货物运输行业税收管理以及工会经费、残疾人就业保障基金代收代缴工作;承担税收管理信息化建设业务需求整合和流程优化综合管理工作;拟订地方税收信息化建设规划、管理制度并组织实施;协调管理税务代理机构。

 

   (四)劳务税处

    负责营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、防洪保安费等征收管理工作,拟订具体征收管理办法;处理税收政策执行中有关事项。

 

   (五)财产和行为税处

    负责资源税、土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税、烟叶税、耕地占用税、契税等的征收管理工作;拟订具体征收管理办法;处理税收政策执行中有关事项。

 

   (六)所得税处

    负责企业所得税、个人所得税的征收管理工作;拟订具体征收管理办法;处理税收政策执行中有关事项;协调涉外税收工作。

 

   (七)重点税源管理处

    负责地方税收重点税源、重大项目管理工作;拟订全区地方税收税源管理模式,组织实施税源分析和日常监控。

 

   (八)纳税服务处(行政审批处)

    负责组织实施纳税服务体系建设,拟订纳税服务工作规范和操作规程,组织协调开展纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设,指导税收争议的调解;牵头负责行政审批工作。

 

   (九)收入规划核算处

    拟订全区地方税收规划、年度计划和税收会计、统计等相关制度;汇总分析全区地方税收计划、会计、统计等信息数据;负责地方税收票据管理工作。

 

   (十)财务管理处

    拟订本系统财务和基本建设管理制度并组织实施;管理全系统经费、财务、装备、国有资产和局机关财务;审核汇总编制本系统财务预决算。

 

   (十一)督察内审处

    负责监督检查各级地方税务机关贯彻落实自治区党委、自治区人民政府重大决策以及自治区地方税务局党组重大工作部署情况;组织实施财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度;承担税收执法质量考核工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论。

 

   (十二)人事处(离退休人员工作处)

    负责拟订全系统人事管理制度并组织实施;承担全系统干部人事、劳动工资、津贴补贴、机构编制、出国政审及专业技术职务评聘管理工作;按照干部管理权限,具体负责直属单位、直属系统领导班子和领导干部管理工作;负责机关离退休人员工作,指导全系统离退休人员工作。

 

   (十三) 机关党委(基层工作处)

    负责机关和在邕直属单位党群工作,指导全系统党群工作;承担全系统干部职工教育和培训、思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设工作。

 

   (十四)监察室

  负责检查监察对象在遵守、执行法律、法规和政府决定、命令中的问题;负责全区地税系统党风廉政、勤政建设和反腐败工作,督促、协调研究、制定全区地税系统综合治理腐败的有效措施;受理监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,调查处理监察对象违反行政纪律行为;监督检查系统国家公务员勤政廉政状况,对其进行法律、法规和行政纪律的宣传教育。

 

   (十五)机关服务中心

  贯彻落实有关政策、法律和法规,负责局机关的后勤保障与物业管理工作;负责重大会议的后勤保障工作;负责局机关车辆管理;负责局机关的各种接待工作;负责承办局机关干部职工的生活疗养、卫生安全、文体活动等有益于干部职工身心健康的各项活动。

 

   (十六)税收科研所

  负责全区地税系统税收科研课题研究的长远规划和近期计划草案的制定,组织相关人员开展调研;牵头负责地税系统重点研究课题的调研,牵头撰写调研文章;负责地税内部刊物文章的收集、编印;负责自治区地税局机关资料室的建设。

 

   (十七)信息中心

  组织全区地税系统信息化建设,执行信息系统管理制度和技术标准,建立、管理和维护计算机网络与综合数据库;组织开展地税信息系统软件应用技能培训;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作。

 

   (十八)直属税务分局

  贯彻国家税收法律、法规和规章;负责区直企业的税收征收管理;组织完成自治区级税收收入任务;指导各市地方税务局对区直企业的税收征收管理业务;负责领导交办的其它工作任务。

 

 (十九)区稽查局

  负责全区地税系统税务稽查工作的组织、计划、部署、实施、协调、监督和管理工作。制定并组织实施有关税务稽查的计划、制度、规程和办法;负责对全区涉税案件和涉税举报案件的管理,组织查处重大偷、抗税案件,对重大或疑难案件组织合议;在全区范围内组织开展税务调查、税收专项检查和重点税务稽查工作;负责与公安、司法机关的工作联系与协调,对全区涉嫌犯罪的税务违法案件向公安机关进行移送;负责全区地税系统税务稽查工作的业务指导和调研工作以及稽查人员的业务培训。

 

   (二十)南宁、柳州、桂林、梧州、玉林、钦州、百色、河池稽查局

    片区地方税务稽查局的主要职责为:负责辖区内地方税收稽查工作;受理并查处辖区内涉税举报案件;组织开展税收专项检查和打击发票违法犯罪活动;承办上级稽查局交办案件的稽查工作;负责本局思想政治、人事、财务、财产及事务管理等工作。

12366 纳税服务热线
便民服务